桜の季節も終わり、日中は汗ばむほどの陽気になってきました。そんな季節は冷たい飲み物でキューッと喉を潤したいですよね!4月28日(金)から5月7日(日)までのGW期間中に代官山 T-SITE GALLERYにオープンする『KIRIN ひんやりBAR』はそんな季節にぴったりな期間限定ショップ。組み合わせ次第では3,000種類以上のキンキンに冷えた果実酒が楽しめるこのお店、本日プレス向けのレセプションが行われるという事で参加させて貰いました。
キリンビール株式会社がRTS新商品「キリン 白桃酒 ひんやりもも」の発売を記念して期間限定でオープンする『KIRIN ひんやりBAR』は、フルーツを閉じ込めた氷「フルーツ氷」とキリンの果実酒を組み合わせてフルーツ氷でひんやり果実を楽しむ"フルひや体験"ができるお店。
RTSとは"Ready to Serve”の略で”注ぐだけでそのままおいしく飲めるアルコール飲料"のことです。
ー 新商品は特殊な製法で桃のみずみずしさを引き出す、すっきりとしたお酒
RTS新商品「キリン 白桃酒 ひんやりもも」は「凍結もも浸漬製法」なる特殊な製法で作られたお酒。新鮮な桃を凍らせてじっくりお酒に漬け込んでできた浸漬酒を使用する事で、桃本来の甘みやみずみずしさが引き出されているとの事です。
今回は「キリン 白桃酒 ひんやりもも」の他にも、既に発売されているRTS商品含むキリンの果実酒全7種類が楽しめるそう。
ー 会場には涼し気なメニューパネルや氷をイメージした記念撮影ブースが!
会場には涼し気な大きなパネルメニューや、製法を意識した「まるで氷の世界に入ったような写真が撮れる」記念撮影ブースも用意されていました。
ー 提供ブースのカウンターでは目の前でお酒を作って貰える
提供ブースはカウンターになっていて、目の前でお酒を作って貰えます。
フルーツを閉じ込めた氷は10種類。
種類はいちご、オレンジ、キウイ、グレープフルーツ、パイン、ピンクグレープフルーツ、ブラックベリー、ブルーベリー、メロン、ラズベリーの氷から3種類、好きな氷を選んで・・
ひんやりもも、ひんやりあんず、ひんやりみかん、ひんやりいちご、ひんやりライチ、皮ごこちレモン、皮ごこちりんごの7種類のお酒から好きなお酒を選び、最後に飲み方をロックとソーダのどちらかを選べば・・
オリジナルひんやりカクテルの出来上がり!
まずは「いちご、パイン、グレープフルーツ」の氷 × 新商品「ひんやりもも」× ソーダの組み合わせを試してみました。
氷にした果物の彩りが美しいですね。フルーティーなひんやりもものフレーバーとキンキンに冷えた果物がお洒落な味わいを演出します。トッピングのローズマリーがすっきりとした風味を加えてくれるのも相性抜群。
ちなみに、マリアージュとして1杯につき1枚のクッキーが貰えます。
フルーツ氷は見た目も綺麗。凍ったままシャリシャリ食べるのもよし、少し溶けるのを待ってフルーツの食感を楽しむもよし、食べ方も多彩ですね。
次は「ブラックベリー」×「皮ごこちレモン」× ソーダの組み合わせ。
皮こごちレモンのすっきりとした風味にアクセントのレモングラスが一層の爽やかさを添えます。
ブラックベリーは少し溶けてから食べると分厚い果肉の食感が楽しめてゴージャスな気分に!
キンキンに冷えてやがるブラックベリーの氷はこちら。
氷に包まれたまま齧っても美味しいですが、大粒なので溶けるまで待った方がおすすめです。
組み合わせ次第でこんな可愛いお酒も!
お酒7種類×氷の組み合わせ220種類×ロックかソーダ割の2種類 = 3,080種類もの組み合わせが楽しめるのでたくさんの組み合わせを試してみたいですね。
ー スペシャルムービー「氷仕掛けのひんやりもも」をシェアすると1杯無料に!
そんな美味しいオリジナルカクテル、ひんやりももで使われている「凍結果実浸漬製法」を不思議な仕掛けで表現したスペシャルムービーをSNSでシェアすれば1杯無料になります。
提示方法は店頭でシェアした画面を見せればOK。
ちなみにこのスペシャルムービー、CGを一切使わず氷の仕掛けを実際に作って撮影を行ったという事でなかなか思い通りに凍らないなど苦労も多かったようです。
また、セッティングや撮影時は壊さないように緊張感を持って撮影に臨んだそう。
細部まで凝った幻想的なムービーの世界観に思わず魅入ってしまいます。